Уважаемые клиенты!

9 июля 2021 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

В связи с этим с указанной даты юридические лица – резиденты и индивидуальные предприниматели – резиденты должны регистрировать валютные договоры, заключенные с нерезидентами, и представлять информацию об изменении, исполнении и завершении обязательств по зарегистрированным валютным договорам на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/.

Условия регистрации и перечень валютных операций, при проведении которых договор подлежит регистрации, определены в постановлении Правления НБ РБ от 12 февраля 2021г. № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров».

Валютные договоры необходимо регистрировать резидентам самостоятельно в своем личном кабинете на веб-портале либо воспользоваться услугой банка, на договорной основе, посредством предоставления банку соответствующих полномочий в своем личном кабинете.

Зарегистрировать валютный договор следует до начала исполнения обязательств по такому договору, т.е. до проведения платежей, до отгрузки и т.д., а при поступлении денежных средств от нерезидента – не позднее семи рабочих дней с даты их поступления.

Регистрации подлежат только валютные договоры, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает 2000 БВ и если проводимая валютная операция включена в утвержденный Инструкцией № 37 перечень (пункт 3 Инструкции № 37).

Валютные договоры, заключенные до 9 июля 2021, также подлежат регистрации на веб-портале Национального банка, если по ним предполагается исполнение обязательств после указанной даты.

ВАЖНО: в целях определения необходимости регистрации валютного договора в случае, если из его содержания невозможно определить сумму денежных обязательств, следует исходить из того, что данная сумма рассчитывается с учетом условий, оговоренных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, актах и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора.

По зарегистрированному на веб-портале валютному договору резидент обязан в личном кабинете:

  • представлять документы и информацию об исполнении обязательств по таким валютным договорам в случаях, определенных в пункте 13 Инструкции № 37. Не требуется предоставлять информацию, если в течение календарного месяца валютный договор не исполнялся, а также по товарным договорам, не предусматривающим расчеты с использованием счета резидента в иностранном банке.
  • вносить в регистрационную форму валютного договора соответствующие изменения, если были заключены дополнительные соглашения к договору, которыми изменены условия валютного договора;
  • вносить информацию о завершении обязательств по валютному договору, если они исполнены в полном объеме.

Присвоенный валютному договору регистрационный номер необходимо указывать в сведениях, при поступлении денежных средств от нерезидента, и в платежных инструкциях при проведении платежей по валютному договору.


Более подробную информацию можно получить у Вашего персонального менеджера и по ссылкам ниже

  • Нормативно-правовые акты по валютному законодательству

Закон № 226-З

Указ № 265

Постановление НБ РБ №37

Постановление СовМина и НБ РБ №392/7

Постановление НБ РБ №141

Постановление НБ РБ №147

  • Дополнительная информация для клиентов

Регистрация валютных договоров с 09.07.2021 посмотреть/скачать презентацию

Получение сертификата открытого ключа ГосСУОК

Особенности авторизации на веб-портале

Руководство пользователя "Резидент"

О применении валютного законодательства


8 (017) 388-57-57

ОТ ИДЕИ ДО ПРИБЫЛИ - ОДИН БАНК
Перезвоните мне