Уважаемые клиенты!

Напоминаем Вам о том, что 1 января 2020 г. начала функционировать автоматизированная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) (Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 414, постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28.06.2019 № 432/11).

АИС ИДО – централизованная республиканская система, владельцем которой является Национальный банк Республики Беларусь.

АИС ИДО аккумулирует информацию о неисполненных денежных обязательствах плательщиков, а также об имеющихся у них средствах на счетах в банках, об электронных деньгах в электронных кошельках. АИС ИДО обеспечивает исполнение денежных обязательств плательщика, в том числе перед бюджетом, в автоматизированном режиме.

Обращаем Ваше внимание:

При отсутствии у субъекта хозяйствования денежных средств на текущем (расчетном) счете в белорусских рублях и наличии денежных средств на текущем (расчетном) счете в иностранной валюте, а также на депозитном счете, списание денежных средств будет осуществлено АИС ИДО за счет данных денежных средств. В целях обеспечения своевременного исполнения Вами обязательств предлагаем направлять платежные инструкции по платежам в бюджет к текущему (расчетному) счету в белорусских рублях, предварительно осуществив продажу валюты банку/перевод с депозитного счета в необходимой сумме.

При наличии у субъекта хозяйствования счетов в нескольких банках списание денежных средств будет осуществлено АИС ИДО со счета, на котором есть в наличии денежные средства, независимо от того, в какой банк и к какому счету направлялось платежное поручение в бюджет/выставлялось платежное требование на взыскание в бесспорном порядке. Просим учесть данную информацию с целью исключения излишних/неоднократных списаний системой денежных средств по Вашим обязательствам.

Также информируем о необходимости контролирования остатка денежных средств на своем текущем (расчетном) счете при представления в банк платежных инструкций на выплату (перечисление) денежных средств на оплату труда, а также на уплату подоходного налога, страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда (при недостаточности денежных средств - пропорционально остатку денежных средств на счете, с целью исполнения в полном размере), в целях соблюдения требований Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 71 ”О мерах по обеспечению своевременной уплаты подоходного налога с физических лиц и отдельных страховых взносов“ и Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40


Режим работы АИС ИДО

Операция Начало работы Завершение работы
Операция: Прием платежных поручений/заявлений на отзыв/изменение Начало работы: 09:00 Завершение работы:16:30
Операция: Прием безакцептных платежных требований/заявлений на отзыв/изменение Начало работы: 09:00 Завершение работы:16:00


Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу АИС ИДО:

ОТ ИДЕИ ДО ПРИБЫЛИ - ОДИН БАНК
Перезвоните мне