ОФЕРТА (ПРЕДЛОЖЕНИЕ) ОАО «ТЕХНОБАНК» О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА СРОЧНОГО ОТЗЫВНОГО БАНКОВСКОГО ВКЛАДА Е-Спринт

 

1. ПРЕДМЕТ ОФЕРТЫ

1.1. Настоящая оферта является предложением Открытого акционерного общества «Технобанк» (далее – ОАО «Технобанк», Вкладополучатель) клиентам, с которыми Вкладополучателем заключены договоры банковского счета с использованием банковских дебетовых платежных карточек ОАО «Технобанк» или договоры текущего (расчетного) банковского счета (далее – Вкладчик), заключить договор срочного отзывного банковского вклада (депозита) (далее – Договор) на условиях, определенных в настоящей оферте.

1.2. Договор считается заключенным с момента акцепта Вкладчиком оферты Вкладополучателя.

1.3. Вкладополучатель и Вкладчик признают, что акцептом оферты является факт совершения Вкладчиком в системе дистанционного банковского обслуживания Вкладополучателя (далее – СДБО) операции по переводу со счета с использованием банковской дебетовой платежной карточки (далее – карточка) или с текущего (расчетного) банковского счета суммы первоначального взноса во вклад (депозит) в размере не менее установленного минимального размера первоначального взноса (далее – вклад), открываемый согласно настоящему Договору.

Минимальный размер первоначального взноса во вклад составляет 100,00 (Сто) долларов США.

Размер первоначального взноса во Вклад определяется Вкладчиком самостоятельно с учетом минимального размера первоначального вклада. Денежные средства во вклад вносятся самим Вкладчиком путем безналичного перечисления для зачисления на открываемый Вкладчику счет в долларах США (далее - депозитный счет). Открытие депозитного счета и зачисление денежных средств на него производятся не позднее следующего банковского дня с даты, указанной в документе, который формируется в СДБО по факту совершения операции по переводу со счета с использованием карточки суммы первоначального взноса для зачисления во вклад в подтверждение ее совершения и содержит фамилию, имя, отчество (при наличии), идентификационный (личный) номер (при наличии) Вкладчика согласно документа, удостоверяющего личность, вид и валюту вклада, сумму первоначального взноса.

Дополнительные взносы во вклад не принимаются.

1.4. Вкладополучатель принимает от Вкладчика вклад и обязуется возвратить его Вкладчику, а также выплатить начисленные по вкладу проценты в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором.

1.5. Частичное востребование вклада не допускается.

1.6. Возврат вклада и выплата процентов по вкладу производятся наличными денежными средствами через кассу Вкладополучателя либо путем перечисления в безналичном порядке денежных средств по поручению Вкладчика на другие банковские счета и (или) другим лицам в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Договором.

 

2.СРОК ВОЗВРАТА ВКЛАДА

2.1. Вкладополучатель обязуется возвратить вклад и выплатить начисленные по вкладу проценты по истечении 35 (Тридцати пяти) дней со дня его зачисления на депозитный счет, включая день зачисления.

2.2. Если день возврата вклада выпадает на не рабочий день (выходной, государственный праздник или праздничный день, объявленный в установленном порядке нерабочим), то срок возврата вклада продлевается до первого за ним рабочего дня с начислением процентов по вкладу по ставке, действовавшей в предшествующий дню фактического возврата вклада день.

2.3. В случае невостребования вклада в день возврата вклада, предусмотренный п. 2.1. настоящего Договора, и отсутствия установленного Вкладополучателем ограничения, со следующего дня Договор считается заключенным на новый срок, равный 35 дням, на условиях настоящего Договора с установлением процентной ставки, определенной для данного вида вклада (депозита) решением уполномоченного органа Вкладополучателя и действующей на день продления срока хранения денежных средств.  Если на дату заключения Договора на новый срок прием новых срочных отзывных банковских вкладов (депозитов) Вкладополучателем приостановлен, процентная ставка по вкладу устанавливается в размере, определенном отдельным решением Вкладополучателя для вкладов на новый срок, информация о которых доводится до сведения Вкладчика путем размещения информации на информационных стендах в помещениях Вкладополучателя или в сети Интернет на сайте Вкладополучателя по адресу www.tb.by.

Заключение Договора на новый срок в соответствии с настоящим пунктом допускается не более 9 (Девяти) раз, если Вкладополучателем не установлено ограничение на такое заключение Договора на новый срок.

В случае, если Вкладчик потребовал возврата всего вклада до истечения срока, указанного в п.2.1. настоящего Договора, Вкладополучатель обязан возвратить вклад и выплатить полностью проценты, начисленные по нему в соответствии с п. 3.2 настоящего Договора, не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня предъявления Вкладчиком письменного требования.

2.4. В случае невостребования вклада по истечении 350 дней со дня первоначального внесения денежных средств во вклад Вкладополучатель платежным ордером либо иным платежным инструментом согласно законодательству Республики Беларусь, перечисляет сумму вклада с учетом начисленных в соответствии с п.3.1 настоящего Договора процентов на счет по учету вкладов (депозитов) «до востребования» физических лиц, при этом депозитный счет подлежит закрытию. Со дня перечисления на сумму вклада ежемесячно начисляются и причисляются к сумме вклада проценты в размере, установленном Вкладополучателем по вкладу (депозиту) «до востребования», который на дату заключения настоящего Договора составляет 0,2 (ноль целых две десятых) процента годовых.

2.5. В случае невостребования Вкладчиком вклада на следующий день после истечения срока, предусмотренного п.2.1. настоящего договора, Вкладополучатель обязан возвратить вклад и выплатить проценты, начисленные по нему в соответствии с п.3.1. и п. 2.4. настоящего Договора, не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня предъявления Вкладчиком требования о возврате вклада.  

 

3. ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДУ

3.1. Процентная ставка по вкладу на дату заключения Договора составляет 0,75 (Ноль целых семьдесят пять десятых) процента годовых. Процентная ставка по вкладу фиксированная.

3.2. В случае досрочного возврата вклада в соответствии с п.2.3. настоящего Договора процентная ставка изменяется и составляет 0,01 (ноль целых одна сотая) процента годовых.

3.3. Проценты по вкладу начисляются на ежедневный фактический остаток денежных средств на депозитном счете за период со дня зачисления денежных средств на депозитный счет включительно по день, предшествующий дню возврата вклада.

3.4. Расчет суммы процентов производится, исходя из фактического количества дней в году (365 или 366), проценты начисляются за каждый календарный день года.

3.5. Проценты по вкладу начисляются ежемесячно путем присоединения процентов к фактическому остатку денежных средств на депозитном счете и выплачиваются Вкладчику одновременно с возвратом вклада.

 

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Вкладополучатель обязуется:

4.1.1. зачислить на депозитный счет денежные средства, поступившие от Вкладчика посредством перевода со счета с использованием карточки или с текущего (расчетного) банковского счета через СДБО при акцепте оферты;

4.1.2. обеспечить сохранность вклада, в том числе путем внесения взносов в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах в случаях, предусмотренных законодательством;

4.1.3. начислять и выплачивать проценты по вкладу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором;

4.1.4. не изменять процентную ставку до даты наступления срока возврата вклада;

4.1.5. уведомлять Вкладчика об изменении Тарифов на услуги, оказываемые ОАО «Технобанк» (далее – Тарифы Вкладополучателя), путем размещения соответствующей информации на своих информационных стендах в помещениях Вкладополучателя и (или) в сети Интернет на сайте Вкладополучателя по адресу www.tb.by;

4.1.6. хранить банковскую тайну Вкладчика в порядке, предусмотренном законодательством;

4.1.7. выдавать выписки из депозитного счета по требованию Вкладчика при его личном обращении либо обращении уполномоченного им посредством доверенности представителя. Выписка выдается по усмотрению Вкладополучателя на бумажном носителе или в электронном виде по установленной им форме. Выписки заверяются Вкладополучателем путем проставления отметки в виде оттиска штампа или посредством программно-технических средств. Экземпляры (копии) платежных инструкций, подтверждающих списание/зачисление денежных средств со счета/на счет, не выдаются, если реквизиты платежной инструкции и/или информация о переводе указаны в выписке;

4.1.8. возвратить вклад в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.2. Вкладчик обязуется:

4.2.1. до момента принятия оферты ознакомиться с условиями оферты и Тарифами Вкладополучателя;

4.2.2.в 3-дневный срок сообщить Вкладополучателю об изменении своего места жительства, реквизитов документа, удостоверяющего личность, полномочий представителей, а также иных изменениях в сведениях, предоставленных Вкладополучателю при акцепте настоящей оферты и имеющих значение для надлежащего исполнения Договора. В случае ненадлежащего исполнения Вкладчиком данной обязанности Вкладополучатель не несет ответственность за наступившие в связи с этим неблагоприятные последствия;

4.2.3. оплачивать услуги Вкладополучателя за осуществление операций по депозитному счету на условиях и в размере, определенных Тарифами Вкладополучателя, действующими на момент осуществления таких операций;

4.2.4. в 10-дневный срок с момента получения выписки из депозитного счета письменно сообщить Вкладополучателю о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет депозитного счета, с предоставлением платежной инструкции на возврат ошибочно зачисленных денежных средств или заявления на возврат ошибочно списанных денежных средств.

4.3. Вкладчик имеет право:

4.3.1.в любое время потребовать досрочного возврата вклада;

4.3.2. получить вклад, а также начисленные по вкладу проценты;

4.3.3. распоряжаться вкладом в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

4.3.4. выдать третьему лицу доверенность на право распоряжения вкладом и сделать завещательные распоряжения по вкладу в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

4.3.5. получать по требованию выписки из депозитного счета;

4.3.6. получать заверенный в подразделении Вкладополучателя документ о факте совершения операции, указанной в п.1.3. настоящего Договора, путем проставления оттиска печати Вкладополучателя, подписи уполномоченного работника Вкладополучателя с указанием его должности и даты заверения;

4.4. Вкладополучатель имеет право:

4.4.1. в одностороннем порядке изменять Тарифы Вкладополучателя с уведомлением Вкладчика способами, указанными в п.4.1.5. настоящего Договора;

4.4.2. без предварительного уведомления списывать с депозитного счета все суммы причитающихся Вкладополучателю платежей и санкций по любым обязательствам перед ним Вкладчика в белорусских рублях и иностранной валюте платежными требованиями Вкладополучателя, платежными ордерами или иными аналогичными платежными инструментами Вкладополучателя в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

5.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Возврат Вкладополучателем денежных средств с депозитного счета и выплата процентов, начисленных по вкладу, производится Вкладчику по его требованию при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, либо третьему лицу при предъявлении им надлежащим образом оформленной доверенности Вкладчика и документа, удостоверяющего личность данного лица, либо путем перечисления в безналичном порядке денежных средств по поручению Вкладчика на другие банковские счета и (или) другим лицам в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Договором.  

5.2. Совершенные по депозитному счету операции и остаток денежных средств на депозитном счете считаются подтвержденными Вкладчиком, если в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения выписки из депозитного счета Вкладчик письменно не сообщил Вкладополучателю о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет депозитного счета.

5.3. За несвоевременный возврат вклада и уплату процентов Вкладополучатель уплачивает по требованию Вкладчика пеню в размере 0,02% от несвоевременно возвращенной (уплаченной) суммы за каждый календарный день просрочки.

5.4.В случае невозврата ошибочно зачисленных Вкладчику денежных средств, Вкладчик выплачивает Вкладополучателю пеню в размере 0,02% от суммы таких средств за каждый день просрочки их возврата.

5.5. Споры, возникшие между сторонами в связи с Договором и не разрешенные ими путем переговоров, подлежат передаче на разрешение компетентного суда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

5.6. Депозитный счет закрывается при возврате вклада и выплате процентов по вкладу в полном объеме. Депозитный счет может быть закрыт также в следующих случаях:

- в любое время по заявлению Вкладчика в срок не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента поступления к Вкладополучателю письменного заявления Вкладчика о закрытии депозитного счета;

- по инициативе Вкладополучателя при отсутствии денежных средств на депозитном счете в течение 3 (трех) месяцев со дня последнего списания с него денежных средств;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, настоящим Договором и локальными актами Банка.

5.7. Вкладчик заявляет, что он ознакомлен с Тарифами Вкладополучателя, действующими на момент акцепта настоящей оферты, и согласен с предусмотренным настоящим Договором порядком доведения до него Банком посредством информационного стенда и (или) сайта Банка информации об их изменении, и принимает на себя риски, связанные с несвоевременным ознакомлением с изменившейся информацией.

5.8. Налогообложение дохода Вкладчика в виде процентов по настоящему договору осуществляется в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

5.9. Вкладополучатель доводит до сведения Вкладчика, а Вкладчик принимает к своему сведению, что право Вкладополучателя на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) подтверждается лицензией на осуществление банковской деятельности №11, выданной Национальным банком Республики Беларусь 03 мая 2019г., а также, что Вкладополучатель несет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь, за привлечение вкладов (депозитов) без лицензии либо в период отзыва лицензии.