Уважаемые клиенты!

В Республике Беларусь, в том числе в банковской системе, в соответствии с Планом по комплексному внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Республики Беларусь и иные автоматизированные системы на 2021 – 2022 годы, утвержденным Председателем Правления Национального банка 3 марта 2021 г. № 03-15/14, в 2022 году будет происходить поэтапный переход на международный стандарт платежей и финансовых сообщений ISO 20022.

В банковской системе с 1 августа 2022 года запланирован ввод в опытно - промышленную эксплуатацию указанного выше стандарта, что предполагает использование Кодификатора назначения платежа в Республике Беларусь (КНП)- систему цифровых и буквенных символов, позволяющую идентифицировать назначение, признак и способ платежа.

Использование КНП предусматривает дополнительное указание в платежных инструкциях соответствующих кодов, которые будут доступны к заполнению в отдельных информационных блоках с 01.08.2022 путем выбора нужного значения из раскрывающихся справочников при создании платежных инструкций посредством систем дистанционного банковского обслуживания:

  1. Код вида платежа:

    • по платежам в бюджет: TAXS, VATX, WHLD, TREA;

    • по иным платежам – OTHR.

  2. Код назначения платежа:    

    • по платежам в бюджет 90101 (операции по платежам в бюджет) и 90102 (операции по платежам во внебюджетные фонды);

    • по иным платежам - в соответствии с экономическим смыслом операции в соответствии со справочником кодов назначений платежа;

    • по платежам, назначение которых невозможно идентифицировать, код назначения платежа – 90401 (другие операции).

  3. Признак платежа (1- платеж, 0-возврат). Под возвратом денежных средств понимается возврат бенефициаром плательщику ранее зачисленных (выплаченных) бенефициару денежных средств (за исключением случаев возврата (погашения) финансовых активов или обязательств). Т.е. возврат займа, например, будет кодироваться как 1-платеж. Возврат денежных средств бенефициаром может быть инициирован плательщиком в следующих случаях:

    • излишне уплаченных денежных средств; ошибочно совершенного платежа; неисполнения бенефициаром обязательств, связанных с назначением платежа; при возврате плательщиком оплаченного товара; при возврате денежных средств за неоказанные услуги, за невыполненные работы;

    • признак платежа всегда принимает значение ˮ1“ при исполнении денежных обязательств посредством АИС ИДО.

Просим следовать вышеуказанным рекомендациям для корректного функционирования автоматизированной платежной системы.

При осуществлении произвольных платежей через СДБО (Интернет-банк, мобильный банк) для физических лиц необходимо будет заполнить одно новое поле: код назначения платежа в Республике Беларусь. Оно заполняется значением из справочника исходя из сущности платежа.

За правильность проставления кодов в платежной инструкции отвечает плательщик.



ОТ ИДЕИ ДО ПРИБЫЛИ - ОДИН БАНК
Перезвоните мне