В связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.05.2016 №266 «Об особенностях проведения платежей и работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и внесении изменения и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» ОАО «Технобанк» обращает внимание на следующие особенности проведения платежей и работу с расчетными документами: 

1. С 1 июля 2016 г. при осуществлении безналичных расчетов в белорусских рублях в представляемых в банк расчетных документах:
- сумма перевода указывается в белорусских рублях и копейках;
- при указании суммы перевода цифрами дробная часть отделяется от целой части точкой или запятой. В случае отсутствия в сумме перевода дробной части после точки или запятой проставляются цифры «00»;
- после заполнения целой части суммы прописью в рублях дробная часть указывается цифрами в копейках либо проставляется цифры «00», если сумма денежной наличности не имеет дробной части;
- код валюты указывается 933 (BYN), в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 016-99) «Валюты», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16 июня 1999 г. № 8 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов».

2. Расчетные документы, оформленные с нарушением требований пункта 1 с 1 июля 2016 г. банком к исполнению (на инкассо) не принимаются.

3. Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня 2016 г., в том числе находящиеся в картотеках к внебалансовым счетам «Расчетные документы, не оплаченные в срок» и «Расчетные документы, ожидающие оплаты» изымаются банками из указанных картотек и не позднее 2 июля 2016 возвращаются без исполнения (не исполняются).

4. Платежные требования на бесспорное взыскание денежных средств,
поступившие в банки 1, 2 и 4 июля 2016 г., в которых сумма указана в соответствии с требованиями подпункта 1, принимаются, передаются и 4 июля 2016 г. исполняются банком в порядке и очередности, установленных законодательством. 
При этом исполнение указанных платежных требований с текущих (расчетных) банковских счетов клиентов, к которым ведется картотека «Расчетные документы, не оплаченные в срок», производится до начала осуществления расходных операций, не связанных с платежами в бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды.

5. При бронировании денежных средств на текущем (расчетном) банковском счете в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 63, не позднее 2 июля 2016 г. клиент может:
- представить в банк в произвольной форме распоряжение на изменение суммы, указанной в ранее представленном распоряжении на бронирование денежных средств, в соответствии с пунктом 1. Распоряжение должно содержать наименование субъекта предпринимательской деятельности, номер текущего (расчетного) счета в белорусских рублях, номер и дату распоряжения, в которое вносятся изменения, сумму бронируемых денежных средств в соответствии с требованиями пункта 1;
- предоставить распоряжение на очередное бронирование денежных средств.  
Распоряжения на бронирование денежных средств, в случае, если клиентами не предоставлено распоряжение на изменение суммы, указанной в ранее представленном распоряжении на бронирование денежных средств, не позднее 2 июля 2016 г. возвращаются банками без исполнения.  Денежные средства, накопленные на текущих (расчетных) банковских счетах, 4 июля 2016 г. направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

ОАО «Технобанк»

ОТ ИДЕИ ДО ПРИБЫЛИ - ОДИН БАНК